永和館:(02)8660-6165,0932-302930,新北市永和區中和路483號3樓(永安市場捷運站對面)
南崁館:(03)312-6454,0911-858260,桃園縣蘆竹鄉光復路136號1樓
台中館:(04)2299-2735,台中市北區漢口路四段57號2樓
新莊館:(02)8992-6660,新北市新莊區中正路334巷21號1樓
板橋館:(02)2957-4789,台北縣板橋市校前街84號1樓,捷運資訊停車資訊公車資訊
三重館:(02)2975-6857,(集美國小對面巷子內)
台北館:(02)2339-5339,0972-963-072,台北市寧波西街98號1樓(「信誼基金會」過紅綠燈斜對面),交通資訊

學習重思考而非記憶

最近陪一個晚輩去相親,吃完飯送女方回家時,看到她讀小四的姪兒在客廳沙發上讀大英百科全書。每個人都嘖嘖稱奇,他媽媽非常驕傲的指著一排三十多本的精裝書說:「已經讀到字母C了。」大家都誇獎這孩子,說回去也要叫自己的小孩念百科全書。

我聽了卻很不以為然,因為這不是有效的學習方法,就像我們小時候用背字典的方法來學英文一樣,效果並不好。學英文必須從英文書的文章脈絡之間去了解字的意義與用法,背字典是單純的「fact」,沒有架構,背了不知該往哪裡放也是枉然。

百科是用來查資料的,它是按字母編排的零碎事實,孩子可以背得一百萬個事實,使他上電視贏得有獎徵答,但是它不會擴大孩子的視野或增加更多能力去解決真正的問題。一個事實要對孩子有意義,必須先把它消化,找到它和別的事實之間的關係,在原有的知識架構中將它定位,這個知識才是他的,他的知識面才會擴大,才達到了教育的目的。
美國自學成功的電腦界奇葩--詹姆士.巴哈(James Bach)就說:「教育不是一堆事實的總和,也不是求學的年數,更不是標準答案,它是從你所學的東西中脫穎而出的『你』。教育就是我們本身,不是可以反哺出來的東西。」這段話很值得我們深思,我們現在都錯認了教育的目的,把背誦一堆事實、考試得高分當做教育成功;其實教育是變化氣質,一個有受過教育的人風度會不一樣,文質彬彬。

詹姆士.巴哈以一個高中未畢業、20歲小夥子的身分,進入蘋果電腦公司做到軟體測試部的經理,讓底下一群學歷比他高的碩士和博士都服氣,的確有值得我們借鏡的地方。他說為什麼他自學的效果比學校教的好,因為他的自學進度表有機動性,隨時因為心中想讀而去讀。

他讀的是自己心智安排的順序,而不是別人安排的知識順序。換句話說,他有求知慾,讀的是自己想讀的,所以他學習的動機比別人強、效果比別人好。他學習的方法也跟一般學校教的不同,他強調思考。每次想到一個點子時,他就問自己這個想法的例子有哪些?有其他的想法跟它一樣嗎?我如何學習到這個想法的細節?他把這個方法應用到每一個新的、未曾接觸的東西上,因為知識會吸引知識,不知不覺就形成他錯綜複雜、連接緊密的知識面。這個方法最大的好處是,這是一個可以活用的知識網。

現在有很多年輕人大學畢業了,還不知道自己的興趣在哪裡。是不是我們的教育一開始就重視事實的記憶,忽略了思考的方法,以至於所有時間花在記憶上,沒有時間去把學習的知識組織成一個有用的網呢?



文章出處:親子天下雜誌

1 則留言:

Ming_I 提到...

這文章真的不錯,多謝分享







最新文章
本公司教學顧問群:
國立台灣大學電機博士Tony老師,自動控制機械博士YoYo老師,政治系碩士David老師,東海大學社會學博士Alex老師,清華大學動力機械系碩士閎仁老師,美國洛杉磯建築師Brian老師(LEGO® Master),樂高高手高高老師(Mr.H),LEGO®資深玩家RM。